Домик стрельца

  • Встречали ли вы в наше время домик, построенный в 16 веке, да ещё и деревянный? Если на этот вопрос вы отрицательно покачали головой, то мы вам скажем «такой домик существует, и находится он здесь, неподалёку от самого монастыря!»

    Справа от ворот Псково-Печорской обители раскинулись исторические земли бывшей монастырской слободы, в которой в 16 веке жили стрельцы, охранявшие крепость. Прогуляйтесь по нешироким улочкам и представьте себе как тут кипела посадская жизнь, росли здоровые стрелецкие дети, послушно откликавшиеся на звон монастырских колоколов, а бородатые мужики в белых холщовых рубашках играя топорами, рубили высокие избы. Удивительным образом сохранились до наших дней свидетельство того далёкого прошлого: не только место самой слободы по-прежнему застроено жилыми домами, но среди них сохранились образцы деревянной застройки именно 16 века. При подробной экскурсии туристов и гостей города обязательно приводят к этим домам, ведь Домик Стрельца, как ласково зовут это строение местные жители, - действительно явление необычайное в наши дни, и не случайно это – один из двух памятников федерального значения в Печорах, которые находятся за пределами монастыря.

    Домик Стрельца, выходящий на маленькую улочку, берущую начало на склоне оврага, прямо на против обители – остаток стрелецкой слободы, раскинувшейся здесь в 16 веке на землях, пожалованных Иваном Грозным стрельцам, охранявшим крепость. Около трёхсот стрельцов с семьями, присланных в 1565 году из-под Москвы, дали начало не только монастырской слободе, но и всему городу. И поныне официальным годом основания Печор считается 1565 год.

    Каким-то чудом бревенчатый рубленый дом, свидетельство того времени, сохранился практически без переделок: двухъярусный, под двухскатной крышей, с едва видимым каменным фундаментом. Высокий, похожий на четырёхугольную башню дом, имея маленькую площадь застройки, тем не менее весьма вместителен. По свидетельствам специалистов и рассказам местных жителей, планировка дома была традиционна для того времени: на втором этаже, где имелись небольшие окна, жила семья, на первом содержался скот.

    Сегодня почерневшие брёвна начинают разъезжаться – время всё же берёт своё. Свидетельством тому и прохудившаяся крыша, и осыпавшийся коридор, служивший вероятно, когда-то крыльцом… Домику стрельца необходима срочная реставрация и капитальный ремонт, иначе он рухнет, не унеся за собой непередаваемое ощущение того времени.

                  

     

Возврат к списку