Со дня своего основания Псково-Печорская обитель подвегалась разным испытаниям и несчастьям. Труды первых строителей были уничтожены набегом лифляндцев, которые разркшили и сожгли все деревянные постройки монастыря, разграбили монастырское имущество. В середине XVI века над Россией нависла опасность вторжения польско-литовских завоевателей с северо-западных рубежей. На их пути стояла Печорская обитель. Именно вторжение иноземцев стала одной из причин строительства каменной ограды вокруг монастыря. По приказу Ивана Грозного в 1558 году началось строительсво крепостной стены, которое велось до 1565 года. В качестве строительного материала для крепости, использовали известняк. Так, каменные стены сделали монастырь почти неприступной крепостью. Более 150 лет она была на страже Русской земли. В 1721 году крепость утратила оборонительную функцию. В настоящее время крепостные монастырские стены протяжённостью 810 метров укреплены девятью башнями. У каждой башни есть своё название:
- Петровская башня
- Тюремная башня
- Тайловская башня
- Башня верхних решёток
- Тарарыгина
- Изборская башня
- Благовещенская башня
- Башня Нижних решёток
- Никольская башня
На месте, где сейчас возвышается Михайловский собор, раньше стояла Брусовая башня.
По внутренней стороне стены устроены гульбища - специальные укрепления, с которых во время военных действий вели наблюдения и отстреливались от неприятеля. Теперь, как и в прежние времена, по гульбищам можно обойти всю обитель.
При архимандрите Алипии В 1960 году была начата реставрация крепостных стен и башен, которые с 1688 года после опустошительного пожара стояли непокрытыми, постепенно разрушаясь.