Есть в России такие уникальные места, в которых веками сталкивались интересы стран и народов, а потому на этих небольших территориях сконцентрировано огромное количество фортификационных (крепостных) объектов.
В 25 км от Пскова располагается небольшая деревушка Изборск, многим известная как древний город Изборск. Поселение здесь возникло в глубокой древности, еще в дописьменную эпоху.
Первое поселение и первая крепость расположились в Изборске на большом треугольном мысу над Городищенским озером. До нас это место дошло под названием Труворово городище и датируется археологами VII веком. Свое название городище получило в связи с легендой, описанной в "Повести временных лет" о приходе на Русь в 862 г. варяжских братьев-князей Рюрика, Трувора и Синиуса.
Если верить Повести, то один из трех братьев Трувор сел княжить в Изборске. Собственно с этой даты Изборск и ведет свою официальную историю, являясь одним из старейших русских городов.
Крепость на мысу верой и правдой служила своим защитникам, но в 1233 и 1240 гг. дважды была захвачена крестоносцами. Время шло, натиск врагов становился все сильнее, и небольшой мыс, укрепленный валом со рвом и деревянной оградой, впоследствии замененный на небольшую каменную стену, уже не мог служить полноценным пристанищем для растущего населения города.
В начале XIV века поселение было перенесено на Жеравью гору, расположенную в 700 метрах к югу от Труворова городища.
Новая крепость расположилась на естественной скале и была выстроена в камне. Камень этот брали с северного склона горы, тем самым превращая его в обрыв, и из крепостных рвов у западной и южной стены. К слову сказать, рвы до наших дней не сохранились и об их наличии говорят лишь результаты археологических раскопок.
Из-за своего расположения на скале крепость не могла иметь колодец. Для пополнения запасов воды был пробит подземный ход к подножию горы, где вода бралась из естественного источника.
Новая крепость с 7 башнями и двумя захабами на славу послужила своим строителям. Стены крепости выдержали не одну многодневную осаду ливонских рыцарей, но в 1581 г. войска короля Речи Посполитой Стефана Батория крепость все же взяли. Против артиллерийского обстрела каменная крепостная стена была уже плохой защитой.
Но время шло, в ходе Северной войны Пётр I укреплял Печорский монастырь, а не более слабую Изборскую крепость. После окончания войны и присоединения Прибалтики Изборск потерял статус пограничной крепости. Как результат, почти на 200 лет Изборск погружается в провинциальную тишину имперской России. Но XX век вновь потребовал от Изборска стать крепостью.
В 1915 г. русские армии в ходе Великого отступления покидают Царство Польское, и создается реальная угроза прорыва кайзеровских войск к столице империи Петрограду.
В июле 1915 г. вблизи древних стен Изборской крепости начинается строительство Псковской (Изборской) позиции. Десятки тысяч рабочих под руководством военных инженеров возводят две линии обороны к западу и востоку от Изборска, и протяженностью с севера на юг 60 и 40 км соответственно. Кроме того, вдоль позиции прокладывают десятки километров шоссейных дорог и строят две железнодорожные ветки. Вдоль линии фронта позиции разворачивают почти три десятка артиллерийских батарей.
Но фронт стабилизируется и кайзеровские войска на два года застревают в позиционных боях под Двинском (современный Даугавпилс). Все изменится в феврале 1918 г. Остатки имперской армии 22 февраля 1918 г. получают приказ занять позицию и остановить немецкое наступление, начавшееся после проваленных большевиками переговоров о мире в Брест-Литовске. Но у армии уже нет сил выполнить этот приказ и ее остатки отступают через линию позиции без боя.
Труд десятков тысяч строителей достается немцам, а затем перешел в руки предприимчивых эстонцев. В 1919 г. под Изборском уже эстонцы начинают возводить свой укрепленный рубеж, обращенный фронтом на восток. При его строительстве они активно используют некоторые объекты Псковской (Изборской) позиции.
По условиям Тартуского мирного договора 1920 г. Изборск входит в состав Эстонии. В 1922 г. в Эстонии создается проект строительства укреплений на границе с СССР, но экономических возможностей для этого у нее уже нет, как их нет и у СССР.
Лишь в 1930 г. между Псковом и Изборском начинается строительство Псковской УП из 52 ДОТ, являвшейся частью так называемой "Линии Сталина". К 1932 г. основные работы были завершены, но позиция быстро устарела и в 1939 г. в 15 км к югу от Изборска прямо вдоль линии государственной границы начинается возведение Псковского УР. Почти одновременно и эстонцы приступают к строительству ДОТов под Изборском и Нарвой, но из-за нехватки материалов и строителей их стройка в основном заканчивается котлованами.
Ненамного лучше обстояли дела с Псковским УР. Из почти полутора сотен запланированных ДОТ были забетонированы только 35. Однако в связи с переносом государственной границы стройку свернули и все 35 бетонных коробок так никогда и не получили своего вооружения и оборудования.
К началу июля 1941 г. ДОТ пытались привести в боеготовое состояние сужая амбразуры мешками с песком, но в итоге немцы прошли стороной. Лишь через три года советские войска вернулись на эти рубежи и встретили под Изборском уже новую крепость - немецкую линию Мариенбург.
Линия Мариенбург в отличие от линии Пантера под Псковом была гораздо слабее и не имела в своем составе бетонных сооружений. Лишь окопы с ходами сообщения, прикрытые проволочными заграждениями и минными полями. От Изборска передовые рубежи немецкой обороны располагались примерно в 10 км к северо-западу.
В начале августа 1944 г. немецкая оборона на линии Мариенбург была прорвана, и война покинула окрестности древней крепости, и хочется верить, что навсегда.